Муниципальное образование
"Шелонская волость"

никто не забыт. ничто не забыто!

Автор: администрация
вспоминаем ветеранов отечественной...Гандзюк Николай Фёдорович
никто не забыт. ничто не забыто!.

Гандзюк Николай Фёдорович (15.12.1923-09.2012), участник войны.

Родился 15 декабря 1920 Черкасская обл. д. Кузьмина-Гревля.

Украинец. Николай был в семье самый старший. В семье было три брата и две сестры. Жили трудно.1933 голод, засуха, неурожай. Тринадцатилетний  Коля двоюродный брат, уговорил начать новую горькую жизнь. Они исколесили полстраны. Брат брал, что плохо лежит, чтобы хоть как-то прокормиться. Коля воровать не мог, он просил милостыню. На вокзале в Киеве милиция определила его в детский вагон приёмник. Но комиссия послала подростка на строившуюся Киевскую ТЭЦ. Был учеником инструментальщика, а затем - токаря. ТЭЦ построили, и Николая направили в трест Укрстройпуть учиться на слесаря по ремонту двигателей автомобилей и тракторов. В 1940 году Николая призвали на действительную военную службу. Его батальон аэродромного обслуживания, стоял в городе Пушкине Ленинградской области, где и застала его война. Служил в роте, занимался запуском двигателей самолетов - истребителей специальными машинами типа «Стартер».

В начале войны полк из г. Пушкин перебросили в д. Ковалёвка, ближе к Ленинграду. Тогда уже немцы почти полностью блокировали город на Неве.

Служба в 13-й воздушной армии во время блокады Ленинграда. Один из самых трудных периодов в жизни Николая Фёдоровича. После снятия блокады батальон аэродромного обслуживания, в котором служил автомехаником сержант Николай Гандзюк, начал продвигаться на Запад. Ленинградская область, Финляндия, Прибалтика, Восточная Пруссия - этапы его боевого пути. День Победы встретил в Кёнигсберге. Грудь двадцатипятилетнего сержанта украшали медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». Из армии демобилизовался в мае 1947 года. После войны приехал к тётке в г. Дно. По приглашению председателя  Попова И.Т. колхоза «Красная Заря» стал работать механиком. Много лет трудился в колхозе Николай Федорович механиком, инженером, главным инженером. В 1980 вышел на пенсию, но работать продолжал. Проживал в дер. Дубишно. Умер в сентябре 2012 года, похоронен на гражданском кладбище в д. Красные Горки.

Источник информации: сайт «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru, pamyat-naroda.ru, архив военкомата, Смирнов Г.К. Годы мужества: о дедовичанах, участниках Великой Отечественной войны (очерки, зарисовки, интервью. Воспоминания, письма). - Дедовичи, 2002.-256с.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике